私たちはどうかしている
joe (8/13 11:45)
水曜日10時から、金沢ロケがあった「私たちはどうかしている」というドラマが始まりましたね。 冒頭は、あかり坂のシーンから始まり、浜辺美波さんが犀星の道を自転車で走るシーンなどがありました。主役の浜辺美波さんは、石川県出身の女優さんで、北國新聞のCMなどでよく見かけます。 光月庵や高月邸など、主なロケ地はすべて首都圏なのですが、設定は金沢なので、シーンが変わるときに、金沢駅、浅野川大橋、ひがし茶屋街などの金沢の風景のカットが入ります。 北陸鉄道バスを使っているので、バスのシーンも金沢ロケです。気になったのは、新竪町バス停です。新竪町商店街入口に新竪町バス停がありましたので、金沢を知らない人は、何も気にならないと思います。しかし、新竪町バス停があった犀川大通りは、北陸鉄道の路線バスは走っていません。撮影用のセットにしては、実在の町名を使っているのは珍しいです。気になったので、新竪町バス停があった場所を見に行ってみましたが、やはりバス停はありませんでした。ところが、Googleのストリートビューを見ると、新竪町バス停が映っているのです。ということは、撮影用のセットでもありません。一つ思い当たることは、百万石まつりなどで、香林坊周辺に交通規制があると、東部車庫方面からのバスは、新竪町を迂回して走ります。そのときのために、北陸鉄道が臨時バス停を持っていることが考えられます。しかも、新竪町は4車線の道路ですが路線バスが走っていない道路なので、利用者が混乱することもありませんし、撮影には最適だったのではないかと推測します。
|